Seit Generationen betreibt Familie Kurth Weinbau im Rotweinanbaugebiet Ahr. 2007 gründetet ich das eigene Weingut. Der Wein wurde in den Anfängen noch in einer kleinen Garage ausgebaut, stetig wuchs die Rebenfläche an. In den Toplagen von Ahrweiler, Bachem und Walporzheim wachsen jetzt auf ca. 2 Hektar Rebland Früh- und Spätburgunder, Weißburgunder sowie Portugieser. So wurde aus einem Garagenwinzer ein Doppelgaragenwinzer!
Die Namensgeber der Weine sind entweder besondere Familienmitglieder oder ist aus dem hiesigen Sprachgebrauch entstanden.
Meine Philosophie lautet: gesunde Trauben aus naturnahem Anbau, geringe Erträge und physiologische Reife verbunden mit traditionellem naturbelassenem Ausbau der Weine und genügend Zeit zur Reifung.
Dies ist eine Garantie für ausdrucksvolle und komplexe Weine.
Nachhaltigkeit und integrierter Pflanzenschutz spielen zum Schutz und Erhalt unserer einmaligen Kulturlandschaft eine große Rolle. Wir spritzen seit Jahren schon keine chemischen Produkte mehr, sondern nutzen mechanische Methoden wie z.B. das Mulchen, hacken oder die Unterstockbürste.
Nach kurzer Zeit als selbstvermarktendes Weingut wurde die Qualität unserer Weine z.B. im Gault Millau, dem Feinschmecker und bei WeinPlus empfohlen und ausgezeichnet.
Seien Sie gespannt, wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserem Weingut!
Herzlichst Ihr
Stefan Kurth